Цицзы Бин, Шу пуэр, 357 гр
Шу Пуэр Цицзы Бин – это чай, спрессованный в форму блина и уложенный по 7 лепешек вместе. Согласно записям в древних книгах, именно в таком виде чай и поставлялся на рынок в Китае и в разные страны мира в течение нескольких веков.
Существует несколько разных версий происхождения названия чая Шу Пуэр Цицзы Бин. В переводе с китайского языка название Цицзы Бин означает «блин семерых сыновей». По иероглифам слово Ци значит 7, Бин – это блин, а Цзы значит сын и счастье. Раньше в Китае было принято считать, что чем больше сыновей родится в семье, тем богаче и благополучнее она будет. Форма прессовки чая в виде блина является самой распространенной в Поднебесной и ассоциируется с совершенством и полнотой.
Во времена династии Тан начали впервые пробовать прессовать чай в виде блина. Сначала купаж принимал круглую форму, но затем перетирался практически до состояния пыли. Самыми первыми смогли уложить 7 лепешек в тун мастера из провинции Юньнань. Постепенно так Шу Пуэр Цицзы Бин стал общепринятым стандартом в создании всех пуэров.
Изначально в Китае в области под названием Пуэр в уезде Сишуаньбаньна в 1729 году выращивали и производили большое количество чая. С утверждением государственной монополии и производственным оборотом появлялось все больше проблем. Для их решения был выведен свод законов чайного дела, и все сделки проводились только по чайным талонам. За один талон можно было купить или продать только 50 кг чая. Со временем Цицзы Бин стал частью торговли и символом пуэрного производства. Даже сегодня в наше время Цицзы Бин является эталоном упаковки и веса, поскольку он легко транспортируется и обходится без лишнего взвешивания. Для его приготовления используются только плотные и мясистые листья, которые собирают со старых чайных деревьев.
Аромат: выраженный аромат с нотами пряности, терпкости и землистости
Настой: темный янтарный
Вкус: с медовым оттенком, также в нем присутствуют нотки сухофруктов.
Эффект: прекрасно бодрит и согревает. Улучшает настроение и гармонизирует внутреннее состояние. Подходит для питья на работе. Как и любой шу пуэр, он нормализует обмен веществ и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Так как шу пуэр – щелочной напиток, он полезен при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Шу пуэр – единственный вид чая, который можно пить натощак.
Способ заваривания:
Температура воды — 95 градусов.
Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – столовая ложка. Выдерживает до 6 завариваний.
Обычный способ: на чайник объемом 1 л – 2 столовые ложки, на чашку 200 мл –1-2 чайные ложки. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки.
Производство шу пуэра:
Технология изготовления чая шу пуэр называется «Во Дуй» (WoDui), влажное скирдование, и состоит из нескольких этапов:
Чайные листы собирают в кучи, спрыскивают водой, а затем накрывают тканью;
Для того чтобы чайный лист начал преть и быстро темнеть, повышают температуру;
Во время производства кучу ежедневно ворошат и вновь накрывают, чтобы старение было равномерным.
Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года.
Основные | |
Эффект | очищение организма, повышение иммунитета, коррекция массы тела, питание в пост, вегетарианство и веганство |
Теги: питаниевпост, тольконатуральное, здоровоепитание, пуэр, веган, чай, вегетарианец